Прежде чем купить щенка лабрадора

Мы недавно получили  письмо. В числе прочего там присутствовало своего рода описание некоторых моментов совместного существования человека  (среднестатистического владельца) и лабрадора. После некоторой обработки, мы решили выложить это письмо на сайт вместе со своими комментариями в попытке ознакомить потенциальных хозяев с тем, что их ждет после приобретения лабрадора. Вот что из этого получилось.

Авторский текст: Лабрадор ретривер шоколадного окраса по кличке Лорд живет с нами уже около двух лет и за это время стал преданным другом всей семьи. Поначалу, когда он был еще щенком, были некоторые проблемы с туалетом, которые благодаря быстрой обучаемости этой породы довольно скоро закончились. Еще наш песик попортил мебель в доме, а также грыз тапки, провода, а иногда и все что попадалось ему на глаза. После года к счастью отучился и стал в этом плане поспокойнее. Мы с ним гуляем не меньше часа и регулярно даем физические нагрузки, такой активной собаке это просто необходимо. Несмотря на чрезмерную активность и игривость, характер у нашего лабрадор в общем уравновешенный. Он не проявляет агрессии к гостям или просто людям на улице, а особенно общителен он во время прогулок. Так и норовит побежать играть с кем-нибудь или просто обнюхать. Несмотря на это, пока имем до парка мы не спускаем его с поводка чтобы не напугать людей, поскольку не все понимают что эта достаточно большая собака - абсолютно безобидное существо.

Наш комментарий: Да, лабрадору с детства требуются регулярные упражнения, как и людям им нужно содержать свою сердечно-сосудистую систему и мышцы в здоровом состоянии, что достигается регулярными тренировками. Для минимального "фитнеса" у собаки которая имеет доступ в сад (если вы живете в частном доме) требуется еще как минимум получасовая ежедневная прогулка а также более продолжительные прогулки 1-2 часа как минимум 3 раза в неделю. Эсли вы живете в кварите, вам придется выводить своего лабрадора еще чаще, чтоб он мог опорожнить кишечник и мочевой пузырь, размять ноги и просто подышать свежим воздухом. Тогда у него не будет ни сил ни желания уничтожать предметы интерьера или шкодить как-то еще. Если у вас нет возможности предоставить лабрадору хотя бы то время что мы упомянули, то это порода вам не подходит.

Авторский текст: Кроме этого, в юном возрасте наш малыш очень часто кусался, причем укусы были случайные во время игр или при вытаскивании каких-нибудь предметов из его рта. Эти предметы он кстати любил подбирать на улице. Проблему мы решили только после того как прошли курс послушания. Более того, мы постоянно обучали и обучаем его чему-то новому, так как это полезно для развития ведь лабрадоры - очень умные собаки. Мы научили его например приносить палку, газету и некоторые другие предметы, при этом все они оставались в целости и сохранности.

Наш комментарий: Курс дрессировки для лабрадора просто необходим, как минимум это делает его удобным для владельца. Собак крупных пород, какой и является лабрадор-ретривер нужно отучить прыгать на людей, рвать одежду даже случайно, кусаться даже в "порыве страстей" и тому подобное. Кроме того жизненно необходимо Отучить лабрадоров подбирать с пола и Научить подходить к вам по команде. Желательно также развивать рабочие навыки, как минимум не забывать апортировку поскольку лабрадор очень любит подносить. Все это потребует усилий со стороны хозяина.

Авторский текст: Наш Лордик очень скучает, когда мы иногда оставляем его дома одного, он очень болезненно переносит одиночество. Когда мы появляемся дома он постоянно крутится под ногами, особенно в первые 5 минут. Так он выражает свою радость.

Наш комментарий: Лабрадора категорически нельзя оставлять дома одного на целый день, это губительно для его психики! Кроме того он требует для себя места как в доме так и в саду. Они крайне подвижны особенно в первые годы жизни. Часть вашего участка будет использована под туалет и вам придется собирать его фекалии на ежедневной основе. Как вариант вы можете выводить собаку за забор, но это потребует от вас дополнительного времени и практически не будет отличаться от содержания лабрадора в квартире. Щенки и суки будут мочиться вам на газон и это приведет к появлению на траве бурых пятен. Некоторые, особенно молодые собаки, очень любят копать. Вы и глазом не успеете моргнуть как найдете внушительных размеров кратер на своей любимой клумбе, если оставите лабрадора без присмотра. Это нужно учесть если вы любите свой участок. Придется предусматривать ограждения.

Авторский текст: Все члены семьи и даже кот очень хорошо ладят с Лордиком.

Наш комментарий: А члены ВАШЕЙ семьи согласны с вышеперечисленными фактами лабрадорского бытия? Если хоть кто-то против, то возможно вам стоит еще подумать.

Авторский текст: Что касается кормления нашего лабрадора, мы стараемся обеспечивать его всеми необходимыми для здоровья продуктами, содержащими нужное количество витаминов и микроэлементов. Ветеринар посоветовал нам сухой корм, подходящий именно для него. Кроме того, даем определенное количество мяса и овощей. Во избежание набора лишнего веса, стараемся не перекармливать питомца. Порой это бывает сложно, так как аппетит у него более чем хороший.

Наш комментарий: Нельзя забывать о расходах. Содержание любой собаки стоит денег. Даже маленькие собачки могут есть больше чем лабрадор из расчета на килограм веса, хотя конечно нет сомнений в том что прокормить сорокакилограммового лабрадора стоит дороже чем восьмиколограммового терьера. Услуги ветеринара тоже далеко не бесплатны. Стоимость аксессуаров для собаки более крупного размера (подстилки, ошейники, поводки и т.д ) обычно выше.

Что же еще не упомянул автор письма ?

Наш комментарий: Шерсть. У лабрадора очень плотный подшерсток, который они сбрасывают примерно дважды в год при линьке. Обычно весной и осенью. Можно несколько упростить себе жизнь при помощи груминга, но полностью проблемы не избежать даже при частом использовании пылесоса.

Если все вышесказанное не отбило ваше желание и вы все еще хотите лабрадора, то прочитайте следующий комментарий.

Наш комментарий: Разведение собак этой породы в Украине началось более десяти лет назад и бурно продолжается до сих пор. По поголовью лабрадор-ретривер в Одессе да и по Украине в целом, стабильно занимает одно из первых мест и именно поэтому нужно учитывать, тот факт что качество щенков все же страдает. Я говорю не только об экстерьере, это и так понятно, но о здоровье собаки. В который раз повторюсь - лабрадоры подвержены заболеваниям генетического характера (дисплазия и отслоение сетчатки). Эти болезни не поддаются лечению. Чтобы избежать подобной ситуации обращайтесь к заводчикам-профессионалам. На птичьих рынках обычно потенциального клиента отговаривают это делать пугая ценой. В действительности опытный заводчик скорее всего сможет предложить вам щенков по разной цене: домашний любимец, собака для разведения, шоу-собака. Найти заводчика очень просто - для начала сходите на любую выставку КСУ в вашем городе где лабрадоры традиционно широко представлены. Затем если не удалось пообщаться лично, поищите более подробную информацию о питомнике в интернете, если лабрадор их разведения вам понравился. Для этого достаточно просто задать имя собаки в поиске Google или Яндекс. Префикс или постфикс в имени собаки - название питомника. Спросите у продавца информацию о тестах здоровья обоих родителей. Берите щенка с документами (вдруг захотите пойти на выставку). Если вы предусмотрите эту минимальную "страховку", то здоровый и жизнерадостный лабрадор станет вашим другом на всю жизнь.

Автор: Елена Шестак

© 2013-2018 La casa de Maria