Купить щенка лабрадора. Сколько стоит щенок лабрадора.

Цена лабрадора "с полным ее разоблачением".

Сколько стоит ваш щенок? С таким вопросом ко мне обращаются некоторые люди сразу после уточнения, что они правильно набрали номер. В начале меня это несколько шокировало, поскольку даже если провести параллель с любой другой покупкой, то в очередности задаваемых вопросов и самого процесса покупки вообще, в данном случае есть что-то неправильное. Большинство людей, вначале пробуют оценить объект покупки визуально (хотя ладно, отбросим это поскольку я предоставляю возможность посмотреть на фото щенков), затем интересуются им с практической точки зрения, то есть ее качеством, удобством в эксплуатации, соответствие заявленных характеристик реальности и только потом начинают торг. Почему же человек приобретающий щенка, поступает так как будто это ему совсем не нужно, он просто от нечего делать, мимоходом интересуется ценой. Возможно дело в нашей ментальности - каким бы состоятельным ни был человек, он считает глупостью отдать серьезную сумму за собаку. Отсюда следует единственный вывод – ему нужна собака в принципе (если это вообще ни мимолетная прихоть), то есть не конкретно лабрадор, а скажем что-то на него похожее. Но позвольте, почему же на него, может есть смысл проехаться на «Староконку» (рынок где можно купить животных в Одессе - комментарий для “не местных”) и просто пройти по рядам пристально вглядываясь в симпатичные мордашки щенков. Выбрать того кто больше понравиться и потом поторговаться всласть, ведь все остальное уже ясно. Такой подход можно оправдать в том случае если люди покупают "собачку для себя", как я это называю, и с ними я прощаюсь сразу.

Другой вариант немного сложнее. Эти люди хотят купить именно лабрадора, но недорого. На мой встречный вопрос, почему вы решили приобрести собаку именно этой породы обычно следует ссылка на общеизвестные типично лабрадорские черты характера, которыми эти собаки так привлекают людей. Но как раз здесь и кроется противоречие – не факт что “лабрадор” купленный по дешевке, и не дай бог еще без документов, будет ими обладать. То есть он скорее всего по сути не будет являться лабрадором, хотя внешне возможно и будет похож на оригинал. Дело в том что правильный темперамент лабрадора - результат тщательной селекции как и экстерьер. Как это можно проверить? Скорее всего никак, пока вы не возьмете щенка домой и он не станет взрослым. Единственной гарантией здесь может стать репутация заводчика, а точнее подход применяемый в питомнике при получении помета. Нужно хотя бы посмотреть на родословную щенка, титулы родителей, если вы не уверены почитайте книгу, найдите в интернете информацию по теме, в конце концов воспользуйтесь консультацией независимого эксперта. Покупка собаки это серьезный шаг и нужно подойти к выбору осознанно. Если после небольшой беседы в данном контексте, я не вижу понимания, то есть покупатель упорно игнорирует все аргументы кроме цены, я вынуждена прощаться и с ним.

Третий вариант покупателя самый интересный. По первым фразам видно, что звонит подготовленный человек, он знает цену и его вопрос звучит примерно так “Почему ваши щенки стоят  дороже средней ценовой позиции по Одессе?”. То есть человеку нужны факты, положенные в основу ценообразования. Что ж, с таким клиентом приятно иметь дело и вот список моих аргументов:

  • Племенная ценность (имеются ввиду также расходы на участие производителей в выставках и получение ими титулов);
  • Время потраченное на подбор кобеля, с учетом генетических формул обоих производителей и получение потомства желаемого типа. Интеллектуальный труд ведь тоже имеет свою цену, не правда ли ?;
  • Тесты здоровья обоих родителей;
  • Условия выращивания (качество корма, цена вакцин, оформление документов, уход, социализации и т.д);
  • Экстерьер щенков, базируясь на оценке эксперта;
  • Сложность шоколадного окраса по сравнению с другими;
  • Количество щенков в помете;
  • Расходы на саму вязку;

Теперь рассмотрим каждый пункт подробнее. Итак пункт первый “Племенная ценность”. Учитывая тот факт, что я нахожусь в самом начале своей деятельности как заводчик, я очень внимательно подошла к вопросу выбора обоих производителей. За ними стоит опыт и целенаправленная племенная деятельность известных украинских и российских питомников, за которыми в свою очередь, стоят крови известных европейских питомников. Я хочу обратить внимание читателя на слово ОБОИХ. Давайте разберемся как выглядит типичное объявление о продаже щенка лабрадора с документами КСУ: Продаются [элитные | эксклюзивные | уникальные] щенки лабрадора..., дальше обычно говориться что их отец чемпион и т.д и т.п ...

Что сразу бросается в глаза? Почему щенки элитные или эксклюзивные и вообще что имеется ввиду под этим эпитетом. Не секрет, что в помете даже двух звездных производителей не обязательно должен родиться хотя бы один лабрадор шоу класса, скорее всего там будут щенки брид класса (т.е. пригодных к разведению) и возможно пет класс. Второй вопрос в том, что в объявлениях часто отсутствует информация о матери. Если предоставлена ссылка на более подробную информацию, то мы открываем родословную щенков и видим только заслуги вышеразрекламированного отца, а вот мать оказывается просто хорошей девочкой без единого титула. Тут уже даже у легковерных покупателей должно невольно закрасться сомнение в “элитности” щенков, поскольку как я уже упоминала в другой статье каким бы препотентным не был кобель, дети не являются его клонами. Итак мы ничего не знаем о выставочной карьере матери (если таковая и была) а равно и о наличии у нее наследственных заболеваний. Таким образом что же вы получаете за $400-500, если отбросить красивые слова? Лабрадора с неопределенной выставочной перспективой и риском проявления наследственных болезней, хотя и с документами, что говорит только об отсутствии дисквалифицирующих пороков. Такой выбор вполне оправдан для тех кто не ставит целью покорение шоу рингов, но в тоже время хочет приобрести все-таки лабрадора, а не неизвестно что.

Пункт второй “Время потраченное на подбор кобеля, с учетом генетических формул и получение потомства желаемого типа”. Cложность шоколадного окраса в отличии от традиционных палевого и черного в том, что если оба шоколадных производителя несут еще и аллель палевого окраса, то высока вероятность рождения “дадли” палевых лабрадоров с пониженной пигментацией. Палевые лабрадоры обычно, имеют черную пигментацию, а в данном случае она может быть светло-телесной, темно-желтой, светло-желтой и даже красной. Понятно, что это автоматически переводит часть будущего помета в пет-класс. Таким образом вы неэффективно используйте жизненный ресурс вашей племенной суки. Точно выяснить этот вопрос можно только при помощи анализа (по вопроcу где это можно сделать смотри следующий пункт). Поскольку моя сука несет аллель палевого окраса, то мне пришлось достаточно долго подбирать племенную пару с его отсутствием и в то же время имеющую те черты экстерьера, которые мне бы хотелось увидеть в потомстве. Кроме того чтобы это был все таки line–breeding, который в перспективе должен привести к получению щенков ожидаемого типа.

Пункт третий “Тесты здоровья обоих родителей ”. Сделать тесты своего лабрадора на прогрессирующую атрофию сетчатки и дисплазию тазобедренных/локтевых суставов я считала своим долгом. Первый тест вообще не делают в Украине, ближайший вариант послать образец крови в Петербург, что кроме затрат еще и достаточно хлопотно как вы понимаете. Для теста на дисплазию нужно вначале ввести собаку в наркоз (а при этом вы ставите подпись под отказом от претензий если она его не переживет), чтобы сделать рентгеновские снимки в правильном положении. Потом нужно отправлять эти снимки в Киев, единственное место в Украине где их читают и дают заключение. Тест на дисплазию кобеля мне предоставил его владелец. Гарантией отсутствия у кобеля проблем со зрением в какой-то степени служит его возраст (обычно заболевание проявляется до 3-х лет) и наличие позитивных результатов теста у обоих его родителей. После этого краткого экскурса потенциальным покупателям щенков лабрадора должно стать понятнее почему лукавые продавцы дешевых щенков стараются обойти этот скользкий вопрос стороной.

Пункт четвертый “Условия выращивания (качество корма, цена вакцин, оформление документов, уход, социализации и т.д)”. Тут кажется все ясно, но можно и расшифровать. Наши щенки живут вместе с нами, а не во дворе, сарае или еще где-то, где их навещают только для того чтобы покормить. Мы кормим своих щенков кормом супер премиум класса Eukanuba Puppy Rich in Lamb and Rice. Щенки актированы, то есть им сделано клеймо, на них выданы щенячки для обмена на родословные КСУ, когда щенок найдет своего хозяина. Это значит что щенок продается СРАЗУ с документами, что является гарантией того что вязка зарегестрирована в клубе, являющимся региональным представительством КСУ. Других вариантов получения легальных документов не существует. До вакцинации проведена противоглистная терапия. Первая вакцинация (Duramune) сделана в 2 месяца, специалисты не рекоммендуют делать ее раньше, повторная вакцинация делается через 3 недели после первой, затем 10 дней карантин и щенок полностью готов переехать к новому владельцу. Я наблюдаю за щенками в течении дня, убираю за ними лужицы и кучки :=), подстригаю когти, стираю подстилки. Мы регулярно занимаемся с ними, щенки играют и активно социализируются. Кроме того мы учим их некоторым выставочным навыкам: вставать в стойку, показывать зубы, бежать рядом и т.д.

Пункт пятый “Экстерьер щенков, базируясь на оценке эксперта”. При актировке клубный эксперт осмотрел щенков и не нашел у них дисквалифицирующих пороков. Более того, на момент осмотра, который произошел примерно в возрасте полутора месяцев, они имели выставочную перспективу по мнению эксперта. Будущий покупатель должен правильно понимать это высказывание. Перспектива это отнюдь не гарантия будущих достижений. Не верьте тем продавцам которые говорят что-то типа “этот лабрадор будет выигрывать все выставки кроме купленных”. Собака может меняться как в лучшую, так и в худшую сторону в процессе своего развития, самое интересное наблюдать за этим процессом, поэтому я отдаю предпочтение тем хозяевам которые в перспективе будут серьезно заниматься со своим лабрадором а в идеале участвовать в выставках и полевых испытаниях. Со своей стороны я с удовольствием окажу содействие в этом вопросе. Если у вас совсем нет опыта участия в собачьих выставках, то для начала можно прочитать эту статью.

Пункт шестой “Сложность шоколадного окраса по сравнению с другими”. Несмотря на то что стандартом признаны все оттенки окраса от молочного шоколада до черного шоколада, традиционно для выставочной карьеры, при прочих равных, ценятся более темные лабрадоры. Получить помет где все шенки будут одинакового оттенка практически невозможно, отсюда и некоторая разница в цене.

Пункт седьмой “Количество щенков в помете”. Понятно что расходы на получение помета одинаковы, несмотря на количество рожденных в нем щенков. Не нужно быть математиком, чтобы догадаться – чем их меньше, тем они дороже. Кроме того в связи с этим у суки хватило своего молока для их вскармливания, что в свою очередь влияет на иммунитет и развитие щенков.

Пункт восьмой “расходы на саму вязку”. Если кто-то не знает, то суку желательно повязать дважды с разницей в день, чтобы увеличить вероятность рождения большего количества щенков и их зачатия вообще. Вязка у нас была выездная хоть и не в дальнее зарубежье, так что проживание и транспортное расходы, добавленные к стоимости услуг кобеля, тоже имеют значение.

В заключении хочу добавить, что те из вас кто считает продажу щенков путем к легкой наживе, в моем случае заблуждаются. Для меня это скорее дорогое хобби. Цель его изначально благородна – внести свой вклад в развитие породы лабрадор ретривер. Первично здесь все-таки слово породы, то есть "любовь не к себе в искусстве а к искусству в себе". Таким образом я продаю не уникальных, элитных, эксклюзивных или как там их еще называют в рекламных целях, щенков лабрадора, а просто качественных щенков, для рождения которых мною были предприняты все известные мне на тот момент меры предосторожности и стратегического планирования, которые могут привести к рождению здорового помета, возможно имеющего племенную ценность. Под этой фразой я могу подписаться. Высока ли цена за щенка из такого помета покажет только время. Могу добавить что торг уместен, но предпочтение отдается тому кому действительно нужен именно лабрадор и кто проявит реальную заинтересованность в воспитании и выставочной карьере своей собаки.

Автор: Елена Шестак

© 2013-2018 La casa de Maria