разведение лабрадоров

Разведение собак породы лабрадор

частичный перевод Главы 12 книги "Labrador Retrievers TODAY", автор Carole Coode

Если вас укусила "выставочная муха" и более того вы добились некоторых успехов, то вы можете решить, что было бы неплохо получить помет и показать что-то своего собственного разведения, под своим собственным аффиксом. Люди иногда говорят мне "Нет, я не заводчик, я просто хочу получить один-два помета от моей суки". Не обманывайте себя, любой кто получил помет - заводчик и обязан подойти к вопросу настолько же внимательно и предпринять все необходимые меры, насколько и тот, кто занимается разведением годами.

Если вы находите слишком дорогостоящим сделать все необходимые тесты состояния здоровья собаки которую собираетесь использовать в разведении, то вы не любите породу в глубине своего сердца и не будете честны в перспективе с покупателями ваших щенков, которые возьмут их в свои дома и "сердца" на ближайшие 12 лет.

Получение помета - серьезный шаг и для этого просто необходимо иметь хороший уровень знаний о своей породе. Вам следует изучить стандарт породы лабрадор (и я имею ввиду именно изучить) и посетить как минимум несколько чемпионатов (или монопородных выставок лабродоров *) для того чтобы увидеть какие суки выигрывают. Затем вам следует объективно оценить свою. Глупо ожидать что средненькая сука произведет на свет блестящее потомство, каким бы хорошим и препотентным не был кобель. Таким образом если ваша сука не очень хороша, то не вяжите ее, у нас уже и так достаточно невостребованных щенков и взрослых лабрадоров в приютах для животных, или выброшенных на улицу, как проблема для организаций типа "Breed Rescue" (которые у нас пока отсутствуют , во всяком случае в том виде и количестве как например в Англии *). Однако если вы приобрели хорошую суку у известного заводчика, то возможно у вас есть животное пригодное к разведению.

Тогда есть следующий важный момент, который нужно принять во внимание прежде чем решится на разведение. Если ваша сука произвела помет, то ваша ответственность за него не ограничивается моментом когда щенки покинут ваш дом. У лабрадоров есть наследственные болезни, проявляющиеся по мере роста щенков, и вы как заводчик должны быть готовы к тому чтобы вернуть деньги или помочь в оплате операции, которая может решить проблему а возможно даже забрать щенка или взрослого лабрадора назад. Я не пытаюсь "накрыть" ваши планы по разведению "медным тазом", но нужно быть в курсе возможных проблем и готовым к ответственности как заводчик.

Теперь предположим что ваша сука хороший представитель породы и она достаточно взрослая для вязки. Это означает что у нее уже была течка два а лучше три раза, ей около двух лет и конечно не более пяти, что уже поздно для первого помета. Я управляю своим питомником так, что мои лабрадоры в отличном состоянии: прекрасно выглядят, здоровы и не перегружены. Сука должна быть именно в этом состоянии, перед вязкой. Все прививки должны быть сделаны, чтобы дать щенкам возможность получить наибольший иммунитет от матери в первые несколько дней жизни. Необходимо также провести противоглистные мероприятия и что важнее всего, сука должна (по известной вам информации) быть свободной от наследствнных болезней и не больной чем-то еще.

Вам также необходимо иметь заключение по рентгену тазобедренных суставов своего лабрадора. В Великобритании используется для подсчета схема KC/BVA Hip Displasia Scheme. Средний результат по породе на сегодняшний день (книга написана в 1993 году *) - 15, но нам известно что некоторые заводчики не предают огласке худшие результаты. Всвязи с этим я думаю, что реально этот результат около 20 для породы в целом. Таким образом если вы планируйте вязать суку с результатом 20, то надо искать кобеля с низким значением (менее 10). У меня есть в разведении собаки с результатами 0:0, 3:1 и 8:10. Будучи уверенной в том, что кобель 8:10 выжется с сукой со значением этого показателя ниже 10 я получаю очень небольшое количество щенков с большим показателем, чем мне бы хотелось. Конечно я знаю всю историю его предков. У трех его братьев показатели меньше 8, у матери 4:4, у отца успешный тест и у его предков не было проблем с дисплазией бедер.

Схема подсчета призвана помочь вам как заводчику. Имея эту информацию вы можете решать как планировать разведение. Если вы нашли хорошего кобеля с показательем который хотелось бы уменьшить, вам следует взвесить силу его линии по этому показателю и затем решить возьмете ли вы на себя риск используя его в разведении. К сожалению не все ветеринары обладают достаточными знаниями для того чтобы сделать правильное заключение когда нужно определить этот показатель. В США этим занимается Orthopedic Foundation for Animals . Они не определяют цифру а ставят оценку Отлично, Хорошо и т.д. но OFA выдаст постоянный сертификат только в том случае если собака обследовалась после 2-х лет.

Очень важно чтобы собака получила сертификат об отсутствии наследственного заболевания глаз, подобный тест проводят только ветеринаром-офтальмологом утвержденным по схеме KC/BVA. Такой сертификат действителен в течении года и если вы используете молодого кобеля и суку, то я бы настаивала чтобы обе пары их родителей тоже имели действительные сертификаты. Несчастье в том что у лабрадоров есть очень важная наследственная проблема - Progressive Retinal Athropy , которая не проявляется до 3-х лет или более: были случаи обнаружения этой проблемы впервые у семилетней собаки и даже старше. В настоящий момент с такими небольшими знаниями, было бы мудро убедиться, что все четверо родителей тех двух собак которых вы планируете использовать чисты. Таким образом вы сделаете лучшее из того, что возможно в данной ситуации.

Мы говорили о том что ваша сука является хорошим представителем породы, однако немаловажен и тот факт чтобы она обладала правильным темпераментом. Лабрадор известен как деликатная, любвеобильная собака; послушная, спокойная, стрессоустойчивая и добрая к детям, с исходящим от нее чувством расположения к окружающим. Не следует использовать в разведении собаку несоответствующую этим критериям. Слишком возбудимая или боязливая собака передаст эти качества потомству. Мы все слышали подобные оправдания : "ее напугали еще щенком", "на нее напала другая собака" или "ее напугал человек". Это может быть правдой, но если вы получите щенков от этой суки то тем самым закрепите нежелательный темперамент. Кроме всего нужно выяснить все максимально возможное о предках вашей суки, найдите как можно больше информации о ее однопометниках, родителях, более дальних предках и возможно вам удасться избежать повторения уже известных ошибок. Тем самым вы сделаете большой шаг вперед при выборе лабрадора действительно пригодного к разведению.

Выбор кобеля может стать первым большим решением на пути к основанию хорошего питомника. Можно конечно выбрать легкий вариант обратившись к владельцу ближайшего кобеля имеющегося в наличии, поскольку вы не хотите далеко ехать. Кобель "ниже по улице" может стать правильным выбором для вашей конкретной суки и это будет здорово. Однако в 99% случаем вам понадобится своя "дорожная карта"! Уделив выбору макимальное время и внимание вы не только не прогадаете, но можете приобрести очень много. Большинство новичков выбирают наиболее раскрученного кобеля на текущий момент, невзирая на то станет ли он правильным выбором ИМЕННО ДЛЯ ИХ суки. Причина в том что если кобель - чемпион, то он должен неприменно подойти. На самом деле, только действительно препотентный кобель будет в состоянии передать что-то свое большинству сук. Беспокоит здесь только одно - куда обратятся владельцы этих сук с лабрадорами следующего поколения если все хорошие собаки вокруг будут двоюродными родственниками. Я бы посоветовала в данной ситуации спросить совета у заводчика своей суки. Он находиться в наилучшей позиции для того чтобы сказать какой кобель для нее подойдет. Заводчик может назвать два - три кобеля, таким образом какой-то выбор останется и для вас.

Перевод: Всеволод Шестак, * - комментарий переводчика

© 2013-2018 La casa de Maria