Как сделать лабрадора не разбив яиц :)

Автор: Maureen Sullivan Gamble, Nimloth Kennel (2005)

Если вы представите себе грудную клетку и все туловище лабрадора в виде яйца то вам станет проще понять его строение. Большинству людей кажется что в такой модели перед можно представить тупой стороной яйца а зад острой. Если вы визуализируйте лабрадора такой формы это объяснит строение некоторых из них которых можно увидеть в ринге - плоский перед грудной клетки, широкий фронт, узкий зад, и т.д. Если теперь взять несколько зубочисток и сделать из них прямоугольный треугольник ( гипотенуза не совсем по диаметру яйца ) который представляет плечо, вы сможете увидеть что правильное плечо не встраивается в широкую часть яйца, поскольку передняя точка соединения не может выйти за его границу. Напрашивается только один путь для встраивания костей в этом случае - сделать и лопатку и плечевую кость короче и более выдвинутыми вперед. Это оставляет им своего рода возможность "пристегнуться" к широкой части яйца с верхними точками лопаток далеко отстоящими друг от друга и с такий же широкой дистанцией между локтями в нижней части грудной клетки.

Это то что я вижу в ринге достаточно часто. Лопатка утоплена в мускулы рядом с шеей для того чтобы как то приспособиться к широкой и плоской грудной клетке. При этом локти не прижаты к телу (свободные локти). У этих лабрадоров фронт обычно смотрится прямым, правильным и широким... как раз то о чем большинство людей говорят "здорово смотрится" когда они стоят на месте. Но эти же собаки не могут правильно двигаться потому что у них недостаточный угол расположения лопатки относительно вертикальной плоскости (если смотреть сбоку) для нормальной длины шага передних конечностей. Они также склонны к сближению передних конечностей в движении поскольку последние не под ними а рядом с ними. Частенько можно наблюдать у них раскачку и иноходь задних конечностей в движении поскольку точки подвеса плечей не рядом друг с другом. Вместо того чтобы лопатки стояли рядом образуя холку, они "даже официально не представлены друг другу" и часто не доходят до верха спины.

Теперь перевернем яйцо другой стороной - острым концом вперед. Положите зубочистки с этого края яйца и отметьте насколько длиннее и свободнее они могут располагаться. Верхушка лопатки может быть выше чем начало изгиба ребра и локти могут расположиться под ним. У этого лабрадора выражена часть грудной клетки от горла до начала передних конечностей! Киль продолжается ниже локтей но не пересекается с ними а также позволяет локтям не располагаться в самой широкой части груди. Такая собака будет казаться несколько уже с фронта, с изгибом ребра который делает середину собаки шире фронта. Этот изгиб переходит в широкую поясницу и круп, как и написано в стандарте (стандарт AKC для лабрадоров - комментарий переводчика). Их строение больше похоже на гребную шлюпку (нос, киль и широкая корма). Многим такой вид не нравится, поскольку они приравнивают пространство между передними ногами к объему груди. Правильно сложеная собака может иметь хорошую грудную клетку и большое пространство для легких и одновременно ноги стоящие параллельно под ней.

При взгляде сбоку у этой собаки будет больший угол лопатки по отношению к вертикальной плоскости и больший шаг передних конечностей, часть верха грудной клетки смотрится как часть шеи и она кажется длиннее. Если смотреть спереди эта собака будет стоять с ногами параллельными друг другу под грудной клеткой, в отличии от описанных выше которые расположены рядом с ней. Часто она будет слегка разводить передние ноги (в основном наблюдается у щенков) потому что локти вытесняются плечевой костью находясь на стороне груди. Локти на самом деле под грудью ( не связаны, просто нормально поддержаны) и свободны для правильного вращения. Такой лабрадор будет бежать в достаточной степени параллельно и прямо. Это делает собаку более сбалансированной относительно центра, выносливее в поле и дает возможность максимально прямых движений без постоянного смещения точек подвеса к вершине лопатки. Задние ноги располагаются по прямой линии за передними ( то есть вы должны видеть только две ноги когда собака приближается или удаляется ). Перед не шире чем зад , зад не должен выделывать странных вещей для рассеивания избыточных движений задних конечностей которые фронт не может поглотить. Собака не должна бочить из-за несбалансированных углов.

Теперь, сказав все это, могу добавить что щенки и взрослые лабрадоры которые мне больше всего нравятся имеют именно эту форму тела (острым концом вперед) и следовательно у них более сближены кончики лопаток и локти. В стойке они обычно чуть-чуть выворачивают лапы наружу но двигаются с прямыми ногами сбалансированно относительно центра лапы. Как оценить форму тела и то как с ней связано плече-лопаточное сочленение это и есть главный секрет. Если локти связаны и у них нет нормальной гибкости, то собака будет двигаться неправильно то есть лапа выносится в бок дальше локтя. Это редкий недостаток но иногда встречается. Чаще всего это происходит когда у собаки неправильная форма тела (тупым концом вперед) и плечевые кости были приспособлены по другому. Многие заводчики говорят про "узкий фронт" когда имеют ввиду расстояние между передними ногами. Если форма тела правильная, это не имеет отношения к широне грудной клетки ВЫШЕ локтей и изгибу ребра за ними.

Я надеюсь вы нашли занимательным развлечение с яйцом и зубочистками. Это один из лучших способов получить хорошее представление о том как плечо и тело работают вместе для поддержания баланса и функциональности. В порядке демонстрации разницы того как разное строение выглядит у реальных собак, я приглашаю вас посетить страничку подготовленную для показа влияния наследственности. Это очень старые фото. Форма тела первой собаки "тупым концом вперед", ее локти явно рядом с собакой а не под ней. Второе фото - сука с другим типом тело-плечо с локтями под ней (мне кажется ее лапы слегка наружу). Третье фото - их сын. Это предупреждение о том как быстро и легко можно потерять плечевые углы, расположение и общую структуру. Ясно что у него оцовский тип и функциональность.

Оригинал статьи можно найти здесь

перевод: Всеволод Шестак.

© 2013-2018 La casa de Maria