Показ лабрадора на выставке

Каждый владелец настоящий, будущий или потенциальный хотя бы раз в жизни задается вопросом который перефразируя классику звучит так "выставлять или не выставлять ?". Если ему повезло взять щенка лабрадора у хорошего заводчика, то можно определится при покупке: для шоу, для охоты или "для дома для семьи". Если не для шоу то в принципе дальше можно не читать, хотя конечно после покупки вы могли изменить мнение, что в общем неправильно, поскольку нет смысла терять время и деньги на показ лабрадора для этого не предназначенного. На сэкономленные средства вы сможете купить еще одну собаку, но на этот раз с лучшей выставочной перспективой, а первую просто любите.

Если все же для шоу. Тогда ваша жизь усложнится, хотя и станет более интересной. Правда перед принятием решения определите честно сами для себя игрок вы  или нет. Человек, которому нужны гарантии получит то, ради чего собственно все и затевалось, только если его лабрадор один на тысячу или хотя бы на сто. Ему ведь нужно все время выигрывать, но вы сами понимаете что это маловероятно учитывая довольно высокий уровень лабрадоров в Украине на сегодняшний день  и многочисленность предаставителей породы на выставках. Более того, если вы склонны принимать близко к сердцу тот факт что ваша "звезда" в очередной раз проиграла, клянуть судьбу или искать виноватых, то наверно выставки это не для вас. Лабрадор шоу класса без серьезных недостатков, который большей частью получает оценку отлично, но в зависимости от многочисленных обстоятельств может проиграть класс или получить BOB (лучший представитель породы) - вот то что нужно игроку. Тогда вы действительно каждый раз будете получать свою дозу адреналина и быстро втянитесь в процесс. Кроме того в посещении выставок есть еще и элемент развития. Вы получите углубленное представление о породе, начнете подмечать достоинства и главное недостатки других ну и конечно своего (как это не грустно звучит) лабрадора. Представление о тенденциях развития породы, судействе, хендлинге ну и наконец просто общение с другими любителями а возможно даже профессионалами или заводчиками тоже лишним не бывает.

От чего же зависит результат? Сначала перечислим причины на которые вы можете повлиять. Первое это конечно кондиция собаки в момент выставки. Имеет значение физическая форма, состояние шерсти и даже усталость собаки в момент выступления как в физическом так и эмоциональном плане. Например если вы везли ее всю ночь и утром дали возможность немного встряхнуться и справить естественные надобности а через пару часов выводите в ринг, то не ждите особого драйва. Конечно каждый владелец знает лучше как ему поступить и это не догма а скорее наблюдение из жизни, есть и "боевые кони" которые спят стоя и потом бегут так же весело как обычно. Но учтите, темперамент лабрадора в ринге - важная составляющая успеха. Однако мы отвлеклись. Лабрадор должен много бегать, плавать, преодолевать препятствия, подниматься на горки и спускаться с них в идеале разные виды нагрузок чередуются через день вот тогда и форма будет соответственная. Только без фанатизма пожалуйста, учитывается время года, температура, погодные условия, скользко ли на улице ну и другие очевидные вещи. Конечно большинству владельцов такой режим недоступен, но вы поняли к чему стремиться. Традиционно после зимы или иначе говоря к началу выставочного сезона для большинства владельцов, собаки более рыхлые, перегруженные, возможна линька так как при домашнем содержании лабрадоры немного "подлинивают" почти круглый год. Делайте выводы сами идти или нет на выставку если собака сыплется как новогодняя елка а взнос на участие внесен заблаговременно, так что денег жалко и авось эксперт не будет придавать этому большого значения. Решение здесь индивидуально, но не обижайтесь потом за снижение оценки. Многие эксперты придают качеству шерсти большое значение последнее время. Смена корма также может повлиять на кондицию, не делайте этого незадолго до показа.

Следующая причина это поведение лабрадора в ринге. Если вы выводите туда "козла на поводке", то лучше потратьте свой добровольный :) взнос на что-то более приятное. Подобный первый негативный опыт владельца может стать последним для его собаки шоу класса, хотя она могла бы при правильной постановке дела внести свой вклад в улучшение породы, а жаль. Начнем с того что ваша собака должна уметь показывать и в какие временные рамки при этом уложиться, чтобы эксперт сразу не списал ее со счетов. На одну собаку он отводит в среднем полторы минуты при первичном осмотре. За это время вы должны поставить ее в стойку и показать в движении. Страшно? Да, но тем не менее тысячи собак выставляются на сотнях выставок разного уровня и все происходит именно так, причем чем выше ранг выставки тем строже критерий отбора. Конечно эксперт в некоторых случаях может простить ваше неумение если собака хороша сама по себе и он хочет дать ей возможность, мало собак в классе, а может по каким-то другим соображениям, но зачем же понижать свои шансы на успех изначально. Представьте себе что в классе десятки собак. Как эксперту проще и на законных основаниях уменьшить их число до приемлемого минимума, чтоб выбрать победителя? Учтите что он судит только то что видит, то есть то что вы вместе с собакой можете ему показать. Ясно что в первую очередь уйдут собаки с серьезными недостатками и вышеупомянутые "... на поводке".

Как избежать столь плачевной участи? Вариантов немного, вернее их всего два. Первый - доверить вопрос профессионалам, то есть людям для которых шоу показ собак является работой - хендлерам. Второй - научиться самому. Замечу сразу , если вам не интересен сам процесс а нужен результат как можно быстрее, но как водится дороже, поскольку услуги не бесплатны, то у вас только один путь. Его следует выбирать людям которые не могут в силу разных причин учиться показу, боятся выйти в ринг из скромности или вообще боящиеся публичности, поскольку там нужно думать о том как выглядит ваша собака или вернее она в паре с вами а не вы в частности. Однако хендлер не волшебник, не думайте что приведя взрослую собаку на выставку первый раз в жизни и всунув поводок в руку профессионала вы получите отличный результат. Под словом взрослую я имею ввиду собаку по возрасту уже не подходящую под baby или puppy и у которых на выставке иная цель - освоится на подобных мероприятиях и в идеале научиться получать от них удовольствие. Если вы сможете проделать такое со своим baby, то внесете неоценимый вклад в его дальнейшую шоу-карьеру.

Теперь мы плавно перешли к другому вопросу "С какого возраста выставлять?". Ответ таков - чем раньше тем лучше а причину смотри в предыдущем абзаце. И все таки если вы держали собаку дома скажем в течении года, оправдывая цель покупки под названием "для себя", и вдруг решили выставлять. В данном случае залогом успеха будет прохождение до того первоначального общего курса дрессировки, который обязателен для любой собаки и лабрадора особенно, если конечно владелец не ищет себе дополнительных проблем на ближайшее десятилетие. Показ основан на некой шоу-модификации стандартных команд из общего курса. Однако даже тогда хендлеру придется достаточно поработать с вашей собакой вне ринга, чтобы он смог показать ее более или менее достойно. Слово "достаточно" определяет количество тренировок индивидуальное для каждой собаки. Учтите что в таком случае вы связаны с хендлером на всю собачью шоу-карьеру. Желательно их не менять слишком часто, поскольку собака привыкает и чувствует себя увереннее в ринге с хорошо знакомым человеком. Разговор о профессиональном хендлинге как единственном способе показа собак является темой для дискуссий и выходит за рамки данной статьи.

Если вы сами готовите своего лабрадора с детства, учтите несколько моментов рекоммендованных профессионалами. Показ молодой собаки начинается все-таки с правильной стойки. Поскольку щенки быстро учатся в возрасте от 8-12 недель, то хотя бы познакомить его с таковой нужно именно в этом возрасте. Он должен спокойно воспринимать осмотр зубов и ощупывание находясь в стойке. Попробуйте сами показать щенка на выставке и постарайтесь чтоб ему там понравилось, причем именно в ринге а не за его пределами. Там живут настоящие шоу-собаки. Все остальное только подготовка к главному. Специфичный для лабрадора момент - его темперамент. Я уже упоминал что он является частью стандарта, таким образом при воспитании собаки найдите ту грань которая сделает вашего питомца удобной (читай управляемой) собакой и не сломает его в психологическом плане. Здесь без помощи специалиста не обойтись. Кроме того перед показом обязательно почитайте "The winning Edge: show ring secrets" перевод есть в сети хотя на русском книга не издавалась.

Теперь о независящих от вас причинах. Не расстраивайтесь если сегодня и собака в отличной кондиции и вы выложились "на все сто" а получили 4-е отлично (что совсем не так плохо :)). Эксперт может иметь свой взгляд на стандарт породы и выбирает собак определенного типа который не совпадает с типом вашей. Эксперт является хорошим анатомистом и подметил некий, как вы возможно считали несущественный, нюанс или вообще что-то новое для вас, обычно после показа в движении. А он трактует этот нюанс как серьезный или не слишком но недостаток. В таком случае подумайте о том что возможно он прав и попробуйте пообщаться с экспертом после ринга если что-то непонятно в описании, только ни в коем случае не спорьте. Посоветуйтесь с другими специалистами и возьмите сегодняшнюю неудачу в расчет при следующем показе. Наконец просто конкуренция сегодня слишком велика и общий уровень представленных собак очень высок. Ну или скажем сегодня не ваш день, звезды благоволят другим. Кстати, а вы сделали перед выставкой астропрогноз ? :) Хочу добавить, что шоу которые проходит в жаркую погоду под открытым небом потенциально опасно для собаки. Познакомтесь заранее с методами оказания первой помощи в случае перегрева, если вы все-таки собираетесь принять в нем участие и предусмотрите где ваш питомец да и вы сами будете располагаться в ожидании своего ринга. Запаситесь зонтом побольше, холодильником с водой и теплоотражающими шторками которые обычно кладут на торпедо в машине - их можно положить на кеннел. Удачи всем в показе.

Автор: Всеволод Шестак

© 2013-2018 La casa de Maria