Ошейник для лабрадора

Довольно скоро после приобретения щенка лабрадора, хозяин ведет его учиться. В процессе обучения обязательно возникнет вопрос о том каким ошейником нужно при этом пользоваться. Большей частью выбор зависит от возраста собаки, однако точный "диагноз" поставит кинолог, к которому вы придете на обучение. В расчет кроме того берется темперамент и особенности поведения собаки, а также ваш характер, физические возможности и возраст.

cтрогий ошейник; фото: Всеволод Шестак

Идеальный случай когда на обучение приводят щенка лабрадора носившего до того только мягкий кожаный или нейлоновый ошейник. В запущеных случаях, я имею ввиду возрастых (старше 6 месяцев) лабрадоров, хозяева чаще всего уже не могут совладать с ними без удавок или строгих ошейников. Это крайне нежелательно, так как владельцы обычно не умеют ими пользоваться. Надо знать как правильно одевать такие ошейники и как ими воздействовать на собаку, чтобы получить нужный результат. В 90% процентов случаев лабрадор может обучаться на рывковой удавке, но из-за ошибок допущенных владельцем по незнанию, для последующего исправления ситуации приходиться применять строгий ошейник. Это еще раз подчеркивает всем известный тезис "Люди, не занимайтесь самолечением!", но у нас он как видно не работает.

Строгий ошейник оправдывает своё использование для очень темпераментных лабрадоров, а некоторые специалисты считают почти для всех собак за редким исключением, в возрасте старше 9-ти месяцев. Главные критерии выбора таковы: закругленные шипы предотвращающие царапанье кожи собаки, ошейник должен быть разъемным (желательно при помощи карабина, так как постоянно вставлять и вынимать из него звенья для этого неудобно) а не одеваться через голову во избежание травмы глаз, его надо правильно подобрать по размеру собаки. Длина шипов тоже строго индивидуальна, если шерсть густая то подбирается ошейник с длинными шипами, если без подшерстка то с короткими. Лабрадор - собака с хорошим подшерстком, то есть для него лучше подойдет ошейник с длинными шипами.

 как одевать строгий ошейник, вид спереди; фото: Всеволод Шестак

Бытует мнение, что строгий ошейник должен плотно прилегать (расстояние между окончанием шипа на ошейнике и кожей собаки не более чем в пол пальца) к шее собаки, однако я с этим не могу согласиться, поскольку в таком случае в движении на точках давления шипов образуются мозоли и у собаки притупляется чувствительность. Я использую следующий метод. При нормальном поведении лабрадор вообще не ощущает на себе воздействие ошейника, поскольку он имеет такую длину, что в свободном состоянии находится на уровне основания шеи. Когда необходима коррекция поведения, нужно осуществить рывок, который в данном случае хорошо ощутим из-за запаса по расстоянию от окончания шипов до шеи собаки. Более того силой рывка мы можем корректировать собаку мягко или более жестко при необходимости, чего нельзя сделать если сторгий ошейник изначально находится слишком близко от кожи. Кстати такая работа с ошейником более природна, поскольку напоминает коррекцию поведения молодой собаки в стае - щипок за шею в случае неправильного поведения, а не постоянное воздействие! Противники такого подхода считают, что одевая ошейник на собаку слишком свободно вы больше натрете ей шею при рывке, но вы сами понимаете что постоянное воздействие и эпизодическое, при правильно расчитаной силе рывка, не идут ни в какое сравнение по уровню этого показателя.

 как одевать строгий ошейник, вид сзади; фото: Всеволод Шестак

Теперь определим что-же можно скорректировать при помощи строгого ошейника. Очевидно это команды выполняемые на расстоянии длины поводка. А именно "Сидеть", "Лежать", "Рядом" и "Стоять". То есть команды, которые требуются в повседневной жизни большинству владельцев лабрадоров для контроля собаки на прогулке, хотя бы тогда, когда она на поводке.

Однако хочу подчеркнить что строгий ошейник - очень серьезное средство корректировки поведения и соответственно в неумелых руках вполне способен нанести вашему лабрадору эмоциональную и физическую травму. Грамотный инструктор начинает тренировку для владельца по осуществлению рывков на столбе или дереве, а только потом на собаке. Кроме того в момент коррекции нужно учитывать эмоциональный фон вашего пса, если он повышен то и рывок требуется сильнее обычного в аналогичной ситуации, поскольку болевой порог в таком случае повышается.

Как вы вероятно заметили, строгий ошейник не решает всех проблем поведения собаки. Остается открытым вопрос о ее контроле на расстоянии, проще говоря тогда, когда вы отпустили вашего лабрадора с поводка. Раньше это решалось использованием длинного, скажем 5-ти метрового, поводка или еще более длинной веревки. То есть собака как будто ощущает себя свободной, но в нужный момент ее все-же можно дернуть и продолжая подтягивать к себе отработать команду "Ко мне". Такой способ достаточно неудобен, поскольку требует силы и сноровки а также проведения занятия на достаточно открытой местности, чтобы волочащаяся за собакой веревка не запуталась. Своевременность воздействия в таком случае тоже большой вопрос. Другим очень серьезным пунктом, требующим корректировки на расстоянии, является характерный для лабрадоров подбор пищи. Этот момент является большой проблемой для породы в целом и если его не устранить в щенячьем возрасте, потом это может стать невозможным. Именно эти два вопроса напрямую связаны с жизнью и здоровьем собаки.

электронный ошейник; фото: Всеволод Шестак

К счастью прогресс не стоит на месте и в арсенале кинологов появился электронный, или как многое его называют, электрический ошейник. Именно это неверная ассоциация (электроошейник - электрошок и далее в зависимости от извращенности конкретного сознания, вплоть до электрического стула) и вызывает столь негативное отношение к предмету среди обывателей. Для справки, электрошок или шокер это совсем другое устройство, скорее даже средство самообороны, предназначенное для обездвиживания агрессивно настроенных собак а возможно и людей. Давайте разберемся в вопросе используя только факты. Первое - электронный ошейник оказывает на собаку минимальное воздействие, то есть она испытывает скорее дискомфорт чем боль. Убедиться в этом может и должен сам дрессировщик, выставив уровень воздействия и испробовав его приложив контакты к своей ладони. Современные электронные ошейники имеют более 10 уровней воздействия, так что подобрать нужный для конкретной собаки - не проблема. Второе - для собак с густой шерстью в комплекте поставки ошейника существуют более длинные сменные контакты. Третье - гуманность применения. Из своей практики могу сказать, что электронный ошейник при правильно выставленном уровне воздействия более гуманное средство, чем рывок поводком (а тем более рывок строго ошейника) особенно при чрезмерном усилии. Уровень же воздействия электронного ошейника всегда одинаков. В случае если ваш лабрадор находится в состоянии повышенного возбуждения, существует отдельная кнопка экстренного воздействия с заранее выставленным уровнем, который несколько выше обычного, но опять-таки испытан на руке дрессировщика заранее. Дополнительный плюс от применения именно электронного ошейника заключается в том, что использовать его могут владельцы не обладающие достаточной силой рывка необходимой для коррекции поведения лабрадора (особенно кобелей, которых предпочитает большинство владельцев), а также нетерпеливые владельцы у которых нет времени для достижения поэтапных результатов более традиционным методом.

 как одевать электронный ошейник, вид спереди; фото: Всеволод Шестак

Суммируя все вышесказанное получаем гуманное и удобное средство удаленного и главное своевременного воздействия на лабрадора, которое может сотворить чудо, но только в умелых руках, поэтому начинать пользоваться электрошейником нужно только под руководством инструктора! Нельзя переоценить такое замечательное подспорье в обучение собаки, особенно когда вы переходите к обучению без поводка. Ваш лабрадор отучиться подбирать и убегать от владельца, очень эмоциональным экземплярам оно поможет держать себя "в руках". Есть правда два ограничения: не рекомендуется использовать электронный ошейник для собак с сердечными проблемами и эпилепсией; можно начинать пользование если собаке уже исполнилось 6 месяцев и она не старше 5-ти лет. Существует также проблема ассоциированния лабрадором, как очень интеллектуальной собакой, стиля своего поведения в зависимости от наличия на нем в данный момент строгого или электронного ошейников. Я имею ввиду что он может быть "паинькой" с ними и неуправляемым как и прежде без них. Этот вопрос поможет решить кинолог, путем применения разнообразных маневров обмана собаки с целью устранения данной ассоциации.

Вопрос о постоянстве применения строгого или электронного ошейников индивидуален для каждого лабрадора. В идеале пройдя своевременный курс обучения, владелец больше не возвращается к этим средствам. Однако если жизнь вносит свои коррективы, то всегда можно провести несколько дополнительных занятий и напомнить собаке то что она забыла. Таким образом снимается вопрос о дороговизне электронного ошейника для личного пользования (у грамотного инструктора он всегда должен быть как средство производства), строгий ошейник все-же рекомендуется приобрести, но даже самый лучший из них стоит менее 50-ти долларов.

Дрессировка собаки это вся её жизнь! Сначала под руководством кинолога а потом самостоятельно. Помните, что только лабрадор постоянно получающих физическую, эмоциональную и умственную нагрузки, будет приносить вам радость в полной мере.

Автор: Оксана Горелова, руководитель породы лабрадор ретривер ТО КСУ по Приморскому району г.Одесса

© 2013-2018 La casa de Maria