Когда перегруженные лабрадоры стали новой нормой ?

На прошлой неделе мы опубликовали провокационную статью в отношении того, что мы считали, что лучшими представителем породы и противоположенного пола на Вестминстерском шоу 2014 были выбраны перегруженные лабрадоры. В ответ мы получили множество отзывов от ветеринаров и владельцев, поддерживающих нашу точку зрения, но некоторые ( в основном заводчики и владельцы шоу-лабрадоров) говорили нам насколько мы неправы.

Учитывая сильные чувства обоих сторон, мы решили сделать шаг назад и взглянуть на то, что же является главной проблемой. Не то, перегружены ли конкретные собаки, а то, что же произошло со стандартом AKC для породы лабрадор и как повлияло на состояние здоровья собак. И говоря откровенно, этот сдвиг от стандарта затронул не только лабрадоров, но также и другие породы ( назовем только несколько, например Немецкая Овчарка, Бульдог, Сассекс- Спаниель).

Стандарт породы Лабрадор-Ретривер

Стандарт породы Лабрадор как он существует сегодня, был обновлен и одобрен “Лабрадор-Ретривер Клубом Америки” (The Labrador Retriever Club of America) в 1994. И это есть единый стандарт используемый AKC и The Labrador Retriever Club of America и этот же стандарт используется для судейства на Вестминстерском шоу. Таким образом, несмотря на некоторые комментарии что мы получили, не существует “Английского” и “Американского” стандартов – есть только один стандарт породы.

Мы провели некоторое время оглядываясь назад, на чемпионов породы прошлых лет. Поскольку лабрадор никогда не выигрывал Вестминстерское шоу, мы вспомнили чемпионов Best of Breed, Best in Show (BIS) и Best of Opposite Sex (BOS) на том же Вестминстерском и других шоу в целом по стране. За эти годы было много истинно великих лабрадоров, и несколько, которых можно считать основателями породы, поскольку их дети были крайне успешные как в шоу-рингах так и в полевых испытаниях. Один из них это Champion Shamrock Acres Light Brigade, рожденный в 1964 известный как Briggs. Он является отцом 94 чемпионов, что сделало его лучшим кобелем породы. На его счету было 12 Best in Show, 45 Group Firsts, 30 Group Placements. Было бы сложно аргументированно доказать, что он не являлся прекрасным образцом лабрадора.

шоу-победители лабрадор ретривер, 1964 и 2014, источник:http://slimdoggy.com/when-did-overweight-labs-become-the-new-normal/

Вот фото Briggs (слева) в расцвете сил, а справа фото победителя (Westminster 2014 Breed BOS winner) Вестминстерского шоу 2014.

шоу-победители лабрадор ретривер, 1997&1998 и 2014, источник:http://slimdoggy.com/when-did-overweight-labs-become-the-new-normal/

А вот здесь можно увидеть не такого давнего чемпиона - CH Ridge View Heartland Hit Man, BOB in the 1997 Westminster and №1 Labrador in the U.S. in 1997 & 1998 ( фото слева ).

Разница явно заметна. Если мы судим по-стандарту породы, то значит стандарт каким-то образом” подкрутили” в пользу более коротконогих, коренастых и тяжелых собак.

Многие из наших читателей занимаются разведением и показом своих собак на выставках. Многие из них осуждают судейство приводящее к награждению перекормленных собак, и это касается не только лабрадоров, они просто наиболее очевидный и распространенный пример. Наши читатели говорят, что им советуют добавить веса их собакам, поскольку обычно выигрываю более тяжелые лабрадоры. Участие в собачьих выставках достаточно дорогое занятие и нужно получать титулы, если вы хотите чтоб ваша собака была востребована в разведении. То есть вы делаете то, что должны делать, чтобы получить шанс на победу. Чтобы победить, вы смотрите на тех собак, что победили на прошлом шоу, и пытаетесь сделать вашего лабрадора похожим на них. Таким образом если прошлый победитель был тяжелее, чтож вы делаете вашего лабрадора тяжелее. Печально, но факт.

Награждение людей и собак в экстремальных формах.

Можно провести параллели по поводу данного феномена и с другими соревновательными аренами. Давайте обратимся к соревнованиям по бодибилдингу. В 50-х годах бодибилдер и звезда кино Steve Reeves был эталоном в мужских соревнованиях. Он был большим, но посмотрите на него в сравнении с сегодняшним бодибилдером. Как минимум он выглядит стройным, функциональным и даже здоровым. Сегодня судьи присуждают награды все более и более мускулистым спортсменам, и таким образом все больше бодибилдеров начали делать все возможное чтобы стать больше.

шоу-победители бодибилдеры, раньше и сейчас, источник:http://slimdoggy.com/when-did-overweight-labs-become-the-new-normal/

 

Обратная тенденция наблюдается в модельном бизнесе. Когда Twiggy вышла на сцену в 60-х, люди были в ужасе от ее мелких форм. Сегдня ее формы – новая норма модельного бизнеса. Таким образом мы позволили экстремальному стать приемлемым и потеряли чувство меры!

Кому есть дело до того, что шоу-лабрадор стал коренастым ?

Почему мы так обеспокоены по этому поводу ? Какая разница перегружены ли шоу-лабрадоры или нет ? А суть вопроса в том, что нам все равно соответствуют ли эти собаки стандарту породы или нет !  Если это все же стандарт, то он неправильный. Лабрадоры такого размера ПЕРЕГРУЖЕНЫ.

Что нас действительно беспокоит, так это то, что здоровье и продолжительность жизни этих собак подверглись негативному влиянию, и более того это создает плохой прецедент. Среднестатистический зритель на выставке смотрит на этих собак как на воплощение породы и на самом деле считает, что так должна выглядеть и его собака. То есть он дает своей собаке дополнительную миску корма на обед или подсовывает ему все больше и больше вкусняшек, чтобы набрать пару лишних фунтов или просто отрицает рекомендации ветеринара, от том что его собаке не мешало бы похудеть, думая что она выглядит в точности так как лабрадор-победитель на выставке.

Ожирение домашних любимцев – реальна проблема в США и отрицание этого факта, говоря о том что перегруженный лабрадор соответствует стандарту, есть просто увековечивание мифа о том, что настоящий лабрадор так и должен выглядеть. Не должен ! Он так не выглядел раньше, и у человека в здравом уме нет ни одной причины говорить о том, что он должен так выглядеть сейчас. Это верно, как и то, что бодибилдер не обязан выглядеть как парень справа.

Согласно данных “Ассоциации по предотвращению ожирения домашних животных” 53% собак в США перегружены. Для лабрадоров этот показатель даже хуже – 60 %. Владельцы в буквальном смысле убивают своих собак, перекармливая их. Худощавая собака живет в среднем на 2 года больше чем перегруженная. Худощавые собаки менее восприимчивы к множеству ортопедических проблем, возникающих из-за избыточного веса. Они менее предрасположены к болезням сердца, некоторым формам рака, гипертонии, респираторным заболеваниям и болезням почек.

Люди могут принимать собственные решения по поводу того что делать со своими телами. Если они хотят морить себя голодом для похудения, или есть слишком много для увеличения веса вплоть до ожирения или накачивать себя стероидами, чтобы выглядеть как сосиска в которую напихали слишком много фарша, то это их дело. Но собака не делает выбор самостоятельно! Собака полагается на человека и на нас возложена ответственность выбора кормить ли их правильным количеством здоровой пищи, сохраняя в работоспособном состоянии для продолжительной и активной жизни. Домашнее животное не может поменять "тренд" в питании в сторону ожирения самостоятельно, это может только его владелец.

Двойной чемпион лабрадор ретривер, 1929, источник:http://slimdoggy.com/when-did-overweight-labs-become-the-new-normal/

Таким образом, будь вы заводчиком или просто владельцем лабрадора, пусть вас не вводит в заблуждение внешний вид шоу-победителей. Здоровый лабрадор выглядит НЕ так. А вот перегруженный лабрадор и одновременно современный шоу-победитель именно так. Здоровый лабрадор должен выглядеть так как сказано в AKC стандарте породы: “ Лабрадор ретривера нужно показывать в рабочем состоянии, с хорошо развитой мускулатурой и без лишнего жира ”.

Иначе говоря он должен выглядеть как этот Двойной Чемпион, фото которого красуется на буклете AKC стандарта породы Лабрадор Ретривер.

Дискуссия на тему соответствия победителей Вестминстера 2014 стандарту породы, на самом деле не главное. Главное в том, что каждому владельцу лабрадора, а точнее каждому владельцу собаки, нужно делать все что в его власти, чтобы быть уверенным в том, что его собака находится в максимально здоровом состоянии.

Мы конечно не питаем иллюзий по поводу судейства и практики разведения, которые работают в конечном итоге под влиянием современной дог-шоу индустрии. Однако несмотря на это, современные лабрадоры-победители, похожие на функциональных и мускулистых победителей прошлого, могли бы создать правильный прецедент.

На сегодняшний день, обычному владельцу лабрадора наверное стоит любить дог-шоу просто за то что они есть, а не как пример того каким должен быть его собственный лабрадор.

Оригинал статьи можно найти здесь

перевод: Всеволод Шестак.

© 2013-2018 La casa de Maria