Зачем лабрадору тесты или не мешайте "паппи-фармеру"

здоровые щенки лабрадора ретривера

 

Паппи-фармер - от англ. puppy-farmer ( хозяин щенячьей фермы ). Щенячья ферма ( щенячья фабрика ) – место интенсивного производства щенков хорошо продаваемых пород, условия содержания в котором не соответствует элементарным нормам относящимся к поведенческим, и психологическим потребностям собак. Все это, с позволения сказать, предприятие создано только с целью наживы. Проблема существует во всем мире и ей активно противостоят кинологические и общественные организации многих стран

Давайте разберемся каким образом это относится к конкретному желающему купить щенка . Для примера будем говорить и породе лабрадор, поскольку она достаточно популярна и близка автору. О том, что эти собаки подвержены некоторым заболеваниям наследственного характера, в иностранных источниках сказано достаточно. У нас в основном известно, что лабрадоры страдают дисплазией и желательно бы сделать тест, прежде чем принимать решение о разведении.

К сожалению это максимум знаний среднестатистического украинского заводчика, да простят меня заводчики-профессионалы. Я называю заводчиком всякого владельца суки, который получает от нее щенков. Кстати щенков из подобных пометов в настоящий момент большинство. Парадокс заключается в том, что хозяева желающие повязать свою девочку “для здоровья” зачастую производят на свет совершенно нездоровых щенков. Я надеюсь на то, что в большинстве случаев это происходит без злого умысла, а просто от недостатка знаний. В противном случае они становятся теми самыми паппи-фармерами, особенно если содержанию щенков и самих производителей не придается никакого значения.

Объявления квалифицированных заводчиков в настоящее время отличаются от объявлений паппи-фармеров прежде всего информативностью, то есть кроме красивой картинки там присутствуют как минимум клички производителей, их выставочные достижения и обязательно информация о тестах.

Объявление типичного паппи-фармера напротив не несет в себе никакой смысловой нагрузки. Обычно там присутствуют только прилагательные в превосходной степени, и хорошо еще если фото производителей и щенков соответствуют действительности, а не украдены с сайтов приличных питомников . Они делают упор на цену, которая обычно значительно более низкая, чем предлагают питомники. Не вдаваясь в вопрос ценообразования отмечу, здесь как и везде работает принцип “больше затрат – выше цена”. Паппи-фармеры же напротив, ничего не вкладывая ни в производителей ни в щенков могут поставить минимальную цену, они все равно будут в выигрыше поскольку все проблемы и соответственно затраты на лечение и поддерживающую терапию лягут на плечи будущего владельца. Таким образом, купив сегодня дешевого щенка, вы покупаете себе дорогие проблемы в будущем. Говоря откровенно, слишком высокие цены тоже не всегда оправданы, но это уже вопрос выходящий за рамки данной статьи.

Как хозяйка кобеля, я всегда честна перед владельцами сук если они спрашивают о перспективах вязки и последующей реализации щенков. Мой ответ прост. Если ваша сука не получила хотя бы сертификат о дисплазии бедер и локтей, у вас нет опыта выращивания щенков и вам никто не может в этом помочь, вы живете в квартире и большую часть дня находитесь на работе, то вам не нужно этим заниматься.

Внимательный читатель наверное заметил, я ограничиваюсь только вопросом о дисплазии. В случае с моим кобелем это возможно, поскольку он чист, то есть не является даже носителем основных генетическим заболевания свойственным породе лабрадор. Я намеренно оставляю в стороне экстерьерные качества обоих потенциальных производителей, поскольку речь в данной публикации идет о здоровье. Немного отойду от темы, мне пришлось столкнуться с обратной ситуацией при попытке выбрать щенка в Европе. Оба производителя протестированы более чем на все, но внешний вид одного из них и как следствие практически всех щенков в помете, мягко говоря отставлял желать лучшего . Не нужно забывать про выставочные титулы производителей, поскольку именно они являются подтверждением экстерьерных, поведенческих и прочих требований стандарта породы и говорят о том , что вы покупаете именно лабрадора .

Теперь подробнее о минимальном наборе тестов, который необходим каждому лабрадору -производителю.

Обычно на первом месте идет заключение уполномоченных специалистов о степени дисплазии бедер и локтей. Выглядит это например как HD-A/A, ED – 0/0. Дисплазия бедер у лабрадоров подразделяется на следующие степени:

  • A– отсутствие признаков дисплазии, собака может быть использована в разведении без ограничений ;
  • B – незначительное отклонение от нормы, собака может быть использована в разведении. Желательно подобрать пару с показателем А. Однако не редкость и пометы с показателями B у обоих производителей ;
  • С – значительное отклонение от нормы. Не рекомендуется использовать в разведении, хотя и не запрещено ;
  • D – умеренная степень дисплазии. Не рекомендуется использовать в разведении ;
  • E – тяжелая степень дисплазии, обычно проявляется в невозможности нормально ходить ;

Два показателя ( например A/A ) означают степень дисплазии каждого бедра. Обычно второе значение опускают если показатели одинаковы (HD - A). Можно встретить и разные показатели для каждого, бедра, например B/C.

Показатель дисплазии локтевого сустава ED подразделяется на следующие степени:

  • 0 - отсутствие признаков дисплазии ;
  • 1 - минимальные изменения положение кости в суставе (менее 2 мм) ;
  • 2 - значительные изменения (2-5 мм) ;
  • 3 – прогрессирующие изменения, болезнь локтевого сустава (более 5 мм) ;

Рекомендовано использовать для разведения собак со степенями дисплазии локтя 0 и 1. Вопрос о правильности истолкования результатов оставляю без комментариев, априори мы доверяем справке компетентного органа, сделавшего заключение и слову заводчика. Однако если есть такая возможность, я бы рекомендовала покупателю щенка лично посмотреть на эту справку, причем для обоих производителей. Для своих собак я размещаю копии тестов на сайте.

Далее идет тест prcd-PRA - прогрессирующая атрофия сетчатки. Наследственное заболевание, характеризующееся наличием множественных нарушений сетчатки глаза, которое приводит к слепоте собак. Результат теста может выглядеть например как PRA –normal/clear (чистый) или Optigen A.

Степени здоровья лабрадора по этому параметру таковы:

  • Pattern A = clear/normal (не носитель) . Не является носителем заболевания. Можно использовать в разведении без ограничений ;
  • Pattern B = Скорее всего носитель заболевания, но может быть и чистым. Собака не больна, то есть болезнь у нее проявляться не будет. Использование в разведении органичено партнером с Pattern A, во избежание рождения в помете части больных щенков ;
  • Pattern C = очень большой риск, что собака больна, или является носителем заболевания. Использование в разведении крайне нежелательно ;

Следующий тест это тест на коллапс, вызываемый физическими нагрузками (Exercise induced collapse, EIC) – наследственное заболевание, распространенное у собак породы лабрадор ретривер.

Относительно недавно определенное нарушение, передающееся по наследству и количество зафиксированных эпизодов которого среди лабрадоров возрастает. Особенно для собак, используемых на охоте и для полевых испытаний. EIC- больные собаки также были определены среди других разновидностей ретриверов и некоторых других пород. Собака, пораженная EIC подвержена опасному для жизни коллапсу - мышечной слабости и нарушению координации движения всего после 5 - 15 минут высокой активности и не может участвовать во многих видах напряженной деятельности. В интернете можно найти достаточно роликов, как выглядит эпизод коллапса от нагрузок. Большинство людей берут лабрадора как активного компаньона, собака не понимает свое состояние и необходимость постоянно ограничивать ее подвижность, удовольствие не из приятных, кроме того коллапс может возникать и без предварительной нагрузки.

Степени здоровья лабрадора по этому параметру :

  • N/N – normal/clear (здоров). Не является носителем заболевания. Используется в разведении без ограничений ;
  • N/EIC – carrier(носитель). Собака является носителем заболевания, но не больна и соответственно не имеет ограничений по нагрузке. Ограниченно используется в разведении при условии вязки с N/N собакой ;
  • EIC/EIC – affected(болен). Собака больна. Использовать в разведении крайне нежелательно ;

Одно из совсем недавно выявленных наследственных заболеваний в породе лабрадор ретривер - наследственный паракератоз носа ( HNPK - hereditary nasal parakeratosis). Самое неприятное для владельца такого щенка в том, что заболевание проявляется впервые в возрасте от 6 месяцев до 2-х лет. Вы сами понимаете, за это время ваш лабрадор уже член семьи. Проявляется болезнь в виде постоянных язв на мочке носа из-за ее сухости. Лечения нет. Только поддерживающая терапия в виде увлажнения различными средствами. Отсюда автоматически вытекает и повышенный травматизм мочки носа.

Степени здоровья лабрадора по этому параметру :

  • N/N – normal/clear (здоров). Не является носителем заболевания. Используется в разведении без ограничений ;
  • N/HNPK – carrier(носитель). Носитель заболевания. Собака не больна и соответственно внешние проявления отсутствуют. Ограничено используется в разведении только с собакой генотипа N/N во избежание появления части больных собак в помете ;
  • HNPK/HNPK – affected(болен). Собака больна, болезнь проявлена. Крайне нежелательно использовать для разведения ;

Если в результате какого-то теста в характеристиках производителя сказано “по родителям ” или “by parentage”, автор имеет в виду, что результат был normal/clear (чистый) у каждого из его родителей. Соответственно и их потомок не может быть носителем данного заболевания по генетическим соображениям.

Выше перечислены основные моменты, на которые следует обращать внимания при покупке щенка и при подборе пары владельцами, желающими повязать свою суку. Для последних я хочу еще раз подчеркнуть, не стоит пытаться заработать, производя на свет больных лабрадоров. Их и так более чем достаточно. Если вы все же хотите получить помет, начните с тестирования своей суки. Проблемы на сегодняшний день с этим нет. Обращайтесь а лаборатории генетики животных такие как Laboklin (Германия) или любую другую удобную для вас. В возрасте около 2-х лет обязательно сделайте рентген бедер и локтей свой собаки и получите заключение о степени дисплазии. На сайте КСУ есть страничка лицензированных ветеринаров, уполномоченных делать официальное тестирование на дисплазию в Украине. Только потом вы сможете принимать ответственное решение о разведении

Итак, тесты вашей суки готовы. Вероятность того, что она чиста по всем показателям крайне мала, учитывая отсутствие сведений об этих болезнях в прошлом и разведения без учета данных проблем . Если вам повезло, я вас искренне поздравляю – вы практически не ограничены в подборе пары. В случае, если ваша сука является носителем какого-то из наследственных заболеваний – не беда. Подберите кобеля чистого по этому тесту. Да, примерно до 50% щенков будут носителями заболевания одного из производителей, но это не угрожает их здоровью и никак не ограничивает их будущих владельцев в быту. От вас требуется только не скрывать информацию. На что я хотела бы обратить особое внимание. Общаясь с владельцем приглянувшегося кобеля у которого нет результатов теста важного для вас, не стесняйтесь спросить об этом. Если вам ответят, что тест не делали, лучше продолжить поиски. Каким бы привлекательным ни был кандидат, здоровье будущих щенков гораздо дороже.

Автор: Елена Шестак
Статья опубликована в журнале Питомцы (Pets), №7-8[142]' 2015

© 2013-2018 La casa de Maria