Лабрадоры в движении

Большинство владелцев лабрадоров из тех что участвуют в выставках время от времени, достаточно точно представляют себе порядок оценки своей собаки в ринге. С некоторыми вариациями это: выход, постановка в стойку, осмотр, движение по кругу, движение вперед-назад. Затем собаки с оценкой отлично остаются в ринге и ожидают пока судья проделает то же самое с остальными экспонентами, потом опять движение всех вместе по кругу. Особо взыскательный судья может попросить пробежать вперед-назад парами. Я думаю что вы уже обратили внимание на тот факт, что оценке движения лабрадоров, впрочем как и собак любой другой породы, придается максимальное значение. Я бы сказал что процентное отношение движения к статике где-то 70 к 30. Пару лет назад, когда мы только начинали посещать выставки я постоянно задавался вопросом "Почему же это так важно?". Разве нельзя оценить собаку пока она находиться в стойке? Я думаю что был не одинок в этом заблуждении. Но прошло время, я увидел и прочитал достаточно для того чтобы изменить свое мнение.

Теперь я бы хотел поделиться этим мнением с другими любителями породы, профессионалы конечно все и так знают, но я не претендую на эту часть аудитории. Я думаю что эти несколько строк помогут владельцам правильно оценить свою собаку и возможно примирит некоторых из них с теми оценками, в которые они до сих пор отказываются верить. Итак, почему же так важна именно оценка движения? Может кто-то думает, что это просто часть обязательной программы, или это придает выставке некую артистичность? Боюсь разочаровать, но правильный ответ - НЕТ. Судья не смотрит на движение лабрадора с точки зрения красоты как таковой, хотя некоторые люди даже  далекие от собаководства интуитивно отличают красивые движения от некрасивых, в первую очередь он оценивает движение с точки зрения правильности строения и физической формы собаки. Таким образом основная мысль такова - качество лабрадора можно оценить только в движении.

Если кто-то не согласен, давайте попробуем подойти к вопросу с другой стороны. Как судья может оценить все части собаки? Я имею ввиду то множество отдельных составляющих, из которых она физически состоит. Конечно никак, до тех пор пока не увидит как все это функционирует вместе. Оценить собаку полностью можно только увидев как она использует сама себя!

Конечно можно многое сказать о лабрадоре и пока он находится в стойке. Затем приходит очередь оценки зубов, ощупывания собаки, проверка качества шерсти и т.д. Однако окончательное мнение судьи все равно формируется после того как он видит собаку в движении. Каков же правильный подход к оценке движения с точки зрения профессионалов? Здесь у разных судей есть свои предпочтения. Некоторым достаточно посмотреть как лабрадор двигается вперед/назад, другие смотрят на собаку только в движении по кругу, однако большинство судей все же оценивают движения в обоих аспектах. В таком случае большая часть времени уходит на оценку движения со стороны или как мы привыкли говорить "по-кругу".

Когда судья смотрит на движения лабрадора, он пытается оценить их в том числе и с точки зрения возможности выполнения той работы ради которой порода создавалась. Легкость движений говорит о том, что собака меньше будет уставать в полевых условиях. При движении вперед/назад оцениваюся в сущности две вещи: видите ли вы только одну пару лап или нет; заметны ли какие-то угловые отклонения от плоскости в которой работает пара лап расположенных с одной стороны. Гораздо сложнее оценить качество движение лабрадора по кругу. Здесь нужен опытный глаз. Вот что оценивает судья.

  • Длина шага - достаточна ли скорость, а также как движения передних и задник конечностей сбалансированы между собой;
  • Ставится ли задняя нога в только что освободившийся след, оставленный передней ногой с той же стороны;
  • Стабильность - нет ли раскачки или подпрыгивания;
  • Сила - крепость линии верха, ног, скакательные суставы. Обеспечивают ли ноги твердую поддержку без потери устойчивости, при переносе веса собаки;
  • Работа суставов, особенно скакательного и локтевого. Раскрываются ли они при каждом шаге или выглядят замороженными;
  • Как собака несет голову. В уровень с корпусом, выше уровня или все время бежит "вниз c холма" чтобы облегчить нагрузку на задние конечности;
  • Как собака несет хвост. В уровень с корпусом, выше или ниже;
  • Грация. Легко ли собаке двигаться? Поднимает ли она лапу с земли чисто или скользит по поверхности? Ставит ли она лапу четко без внезапного стука. Перемещаются ли лапы наиболее эффективным образом или у них есть свой собственный путь;

Все эти аспекты достаточно трудно оценить, но как вы видите они являются наиболее важными и именно они должны быть правильными. На небольшие проблемы выявленные при движении вперед/назад можно закрыть глаза если лабрадор показывает выдающиеся боковое движение, однако обратное неверно.

Автор: Всеволод Шестак

© 2013-2018 La casa de Maria