Линия верха

Автор: C. Patrick Ormos (1998)

В 1997, Jon Kimes (Pluperfect Cardigans), а затем председатель Комитета по Образованию заводчиков CWCCA , попросил меня написать статью по поводу линии верха и ее основной структуры для обучения заводчиков. По глупости я согласился. Как только я начал этим заниматься я понял насколько сложен вопрос на самом деле. По-этому вместо детальной статьи равной по оъему небольшей книге, я попробую поговорить об этом с точки зрения заводчика и надеюсь это подтолкнет других к собственному исследованию. Позвольте мне порекомендовать книгу Ed Gilbert and Thelma Brown’s book: K-9 Structure and Terminology (Howell Book House) как отличную отправную точку. Если вы можете найти что-то из книг Casey Gardiner’s (School for Canine Science), хватайте их. С тех пор как она умерла ничего из ее работ больше не печатают.

Что же такое линия верха? По мне это позвоночный столб от задней части черепа до кончика хвоста. Ее важность основана на ее вкладе в более широкое понятие - очертание. Очертание в свою очередь - главная составляющая такого понятия как породный тип. Другими словами линия верха главная составляющая породного типа. Есть несколько изменений которые дают правильный эстетический взгляд на линию верха, и много таких которые этот взгляд рассеивают. Это комбинация функциональности и эстетики которые диктуют вид линии верха впрочем как и много чего другого у собак. Мы очень редко рассматриваем эстетику отдельно от функциональности. Это и есть взаимодействие которое мотивирует нас как заводчиков и экспонентов.

Позвоночник состоит из 7 цервикальных [шея], 13 торакальных [реберных] (первые 9 относятся к холке и остальные 4 к спине и середине спины), 7 поясничных, 3 кресцовых [тазовая область] и до 20 копчиковых [хвост] позвонков. Очевидно что число копчиковых позвонков может быть искусственно сокращено нарочно или в результате инцидента. Различные проблемы позвоночника наследственного характера также могут стать причиной укороченного хвоста.

Несмотря на очевидную двойную криволинейность в грудной и поясничных областях мы все еще говорим о прямой линии верха собаки, но скорее всего такого нет. Иллюзия прямоты позвоночника возникает вследствии первое - различной длины остистых отростков и второе, в шейном отделе они относительно короткие, потом с первого грудном позвонка становятся очень длинными. Эти гребни затем понемногу укорачиваются и фактически меняют направление. Остистые отростки поясничного отдела относительно короткие.

Хорошо развитая мускулатура средней части спины также помогает создать впечатление крепкой линии верха. Еще несколько приемов ведут к "укреплению" линии спины, такие как оттягивание задних ног назад в стойке как у добермана или комбинация вытягивания задних конечностей и понижение задней части в стойке как у немецкой овчарки.

"Из-за резкого изменения высоты остистых отростков в месте соединения шейных и грудных позвонков можно достаточно легко прощупать конец шеи и начало груди. “ [Casey Gardiner: Dogs: A Guide to Measuring].

В попытках понять что такое линия верха можно представить себе подвесной мост где две опоры это плечи и таз. Как и у любого подвесного моста тросы должны быть туго натянуты чтобы держать уровень. В этом случае "тросы" это мягкие ткани которые крепят плечевой пояс к грудной клетке и позвоночнику.

Реальная линия верха почти у всех пород это очень уплощенная буква "S" лежащая на боку. Как говорила выше упомянутая Сasey Gardiner , ровная линия верха практически невозможна без некоторых изменений основных структур. Фактически наш стандарт не требует прямой линии верха. (имеется ввиду видимо стандарт Cardigan Welsh Corgi поскольку автор писал для заводчиков этой породы однако в FCI стандарте лабрадора сказано всего лишь "Topline: level" - комментарий переводчика). Вернемся обратно к нашему подвесному мосту. Понятно что здесь есть три ключевых элемента: сам позвоночник и две опоры (плечи и задняя часть).

 Заметьте пожалуйста что это описывает серию кривых с одной частью ( между ними ) которая определена как уровень. Кривая линии верха идет через шею и спускается вниз переходя в плечи затем в более высокую холку и опять уровнем ниже ( кстати уровень здесь обозначает параллельно горизонту а не строго ровно) и сегка, почти незаметно, поднимается в районе поясницы что является признаком ее крепости.

Еще одна бабушкина сказка в том что можно каким то образом удлиннить спину. Casey Gardiner доказала что при помощи упражнений межпозвоночные диски можно утолщить, и это кажется единственным способом как удлиннить линию верха. Мы не можем добавить ни одного позвонка независимо от того сколько бы мы ни хотели. Возможно мы можем отбирать собак с более длинными позвонками или другой структурой позвонков создающей впечаление большей длины.

В своих лекциях Casey Gardiner отмечала что соотношения холки, средней части спины и поясницы различны в породах которые несут хвост вверх или вниз. У тех пород у кого он в нормальном состоянии поднят вверх соотношение 40:20:40 процентов. Другими словами поясница имеет ту же длину что и холка. У пород с хвостом опущеным вниз в нормальном состояниисоотношение 35:20:45. Другими словами поясница слегка длинее холки. Пемброки порода „хвост-вверх“ , в отличии тот Cardigans которые относятся к породам „хвост-вниз“. Таким образом разница между этими породами проявится в их линии верха. Поясница Пемброков короче чем Кардиганов. Это подчеркивает необходимость в сильной пояснице так что прогиба не будет.

Вернемся к передней поддерживающей структуре - плечам. У нее нет костей или суставов для связи с грудной клеткой или позвоночником. Она держится на месте только мягкими тканями; мускулами и связками. Соответственно состояние этих тканей отразится на линии верха. Очень свободные связки приведут к тому что плечи будут давать возможность поворота более нормы 30 градусов (cf. Ed Gilbert). Это часто путают с хорошим размахом передних конечностей. Линия верха может слегка провисать между лопаток, создавая странное впечатление. Если плечи нагружены мы получим мускулистый бульдожий вид спереди и это также окажет влияние на линию верха. Высокая холка которая создает переход шеи в плечи идет от длинных остистых отростков нескольких первых грудных позвонков. Из-за своей длины они создают хорошую точку крипления для мускулов. Фактически остистый отросток первых двух-трех позвонков должен выступать чуть выше вершины лопатки когда собака стоит в правильной стойке. Отметьте что когда собака двигает своей головой вверх вниз это влияет соответственно на холку и лопатки и таким образом на то как выглядит линия верха. Некоторые собаки могут выглядеть так как если бы они бежали с холма вниз если им позволено бегать вокруг с носом постоянно опущеным к земле.

Угол расположения лопатки влияет на линию верха особеннов в плане "изменения" длины шеи. Понятно что нельзя сделать шею ни длиннее ни короче. Количество позвонков фиксировано. Один из ключевых вопросов в длине шеи это понимание того что происходит с лопатками. Когда плечи очень крутые и таким образом кажутся выше по отношению к шее они как бы исчезают из поля зрения и шея кажется длиннее поскольку там нечему подчеркнуть реальную точку где шейные позвонки переходят в холку! Когда плечи достаточно расслаблены лопатка располагается далеко но на этот раз в противоположенном направлении то есть назад по отношению к грудной клетке в отличии от шеи. Это предпочтительно. Интересная проблема в том что между этими двумя экстримальными положениями будет средний плечевой угол который и перекрывает точку соединения между шеей и холкой и таким образом создается впечатление более короткой шеи. Не попадитесь на удочку! Не вяжите свою собаку с той что имеет более длинную шею поскольку ее плечи пославлены слишком далеко вперед!

Ребра играют важную роль в визуальном впечатлении от линии верха. Найдется очень мало причин для прощения плохох ребер в этой породе (что верно и для лабрадоров - комментарий переводчика). Бочкообразные ребра двигают лопатки вперед чем влияют на шею и линию верха. Плосковатые (прямые) бока могут создать впечатление длинной и элегантной шеи что скорее вредит балансу для этой породы. Короткое ребро, то есть не простирающееся далеко назад будет вносить дисбаланс в линию верха так как кажется что поясничная область слишком длинна. Ребро должно хорошо выступать из позвонка и идти сводчатообразно вниз и назад создавая соответствующий объем и длину грудной клетки.

Большинство собак с крепкими поясницами имеют очень очень легкое возвышение в том районе. The Saluki Standard (1927) вероятно говорит лучше чем другие стандарты. Он говорит "мускулы слегка возвышаются над поясницей" таким образом определяя причину (Gilbert, pg. 112). У выносливых пород эта удлиненная, сильная и гибкая возвышенность необходима как для использования рыси так и галопа в полной мере. Она формируется мускулами при определенных условиях. Имейте в виду что это не пучек мускулов.

Сложности начинаются когда мы смотрим на заднюю часть. Здесь возникают и проявляются многие проблемы линии верха. Слишком крутые крупы отражаются и на пояснице часто вызывая заметную арку. За аркой следует крутой обрыв вниз к хвосту. Многие кардиганы экспонируют эту проблему (и лабрадоры тоже - комментарий переводчика). Постав хвоста также влияет на линию верха из-за следующего по этой прияине визуального еффекта, это скорее не реальная структурная а больше эстетическая проблема. Основной вопрос здесь это угол таза. Крутой таз приводит к неполному захвату пространства и недостаточному толчку задних конечностей. Плоский угол таза приведет к большому захвату пространства и чрезмерному толчку задних конечностей. Для выносливых собак мы ищем средний угол для сбалансированного захвата пространства и толчка задними конечностями.

Угол и длина скакательного сустава также влияют на линию верха. Мне кажется что мы часто говорим об угле коленной чашечки задней ноги когда должны бы как заводчики думать о длине кости, мускулах и связках. Резонно предположить что собака наследует углы? Я так не думаю. Скорее они наследуют длину костей и результирующие соотношения - длина кости, мускулы и связки которые будут значить плотное соединение или очень свободное соединение. Собака с равными длинами бедра и малой/большой берцовой костей покажет более средние углы чем та где они значительно длинее бедра. Собака с хорошо выраженым скактельным суставом и короткой плюсной будет иметь более чистые, сильные движения чем та у которой этого нет. Если углы (длины костей) меняются то меняется ли линия верха? Мы все видели высокозадых собак и во время экспертизы находили что у них также длинная плюсна. Мы также видели собак с экстремальными углами и у которых линия верха наклонена назад в направлении хвоста.

Это не окончательне объяснение касательно линии верха а скорее начало дискуссии о том что влияет на ее восприятие во мнении всего лишь одного человека.

Оригинал статьи можно найти здесь

перевод: Всеволод Шестак.

© 2013-2018 La casa de Maria