О нас

Елена Шестак, владелица питомника La casa de Maria со своими лабрадорами

Здравствуйте уважаемый посетитель. Меня зовут Елена Шестак, я заводчик-кинолог сертифицированный КСУ, мой питомник лабрадоров находимся в городе Одесса, Украина и называется "La casa de Maria" что в переводе с испанского означает просто "Дом Марии".  Мэри (Мария)  а если официально то Fruda Halaru Marya - наш первый лабрадор и именно она открыла нам дверь в мир этих удивительных собак, собачьих выставок и всего остального что сложно выразить словами, но того что и так понимают все лабродористы и от чего очень далеки люди у которых пока еще нет лабрадора. К счастью, это легко исправить.

Они никогда не говорят о себе, но слушают когда это делаешь ты и создается такое впечатление, что твой рассказ им очень интересен. Джером К. Джером

Несколько слов о породе. Название "лабрадор ретривер" несколько некорректно. Порода происходит с острова Ньюфаундленд а не Лабрадор. Историки верят что английские рыбаки завезли предков современных лабрадоров на Ньюфаундленд в конце 15-го столетия и использовали для подноса снастей и рыбы. Эти ранние рыбацкие собаки должны были быть крайне атлетическими и выносливыми, поскольку рыбаки занимались своим промыслом по многу часов в холодных водах Атлантики. Кроме того похоже что ранних лабрадоров использовали также и на охоте, однако были ли охотничьи навыки развиты у тех собак которых завезли на Ньюфаундленд или они приобрели их после того как собаки попали в Северную Америку неизвестно. После своего развития в Новом Свете, лабрадоров привезли обратно в Англию в 18-м столетии, где их интенсивно использовали на охоте. Порода лабрадор ретривер была официально признана английским Кеннел Клубом в 1903 году. Американский Кеннел Клуб признал породу в 1917.

Сегодня лабрадор ретривер, один из наиболее известных пород собак и в основном благодаря таким качествам как дружелюбие, ум и послушание. Из-за этого лабрадоров часто выращивают как охотничьих собак для подноса битой дичи, собак компаньонов ( например поводырей для незрячих людей ), собак-спасателей на суше и на море, а также служебных собак используемых для поиска наркотиков и взрывчатых веществ. Надеюсь что я не оскорблю чувства приверженцев других пород, но мне трудно представить себе более добрую к людям, и особенно к детям, собаку. Кроме того лабрадоры крайне энергичны и особенно в молодом возрасте могут стать неиссякаемым стимулом подвижности для своих хозяев страдающих от гиподинамии. Несмотря на то что лабрадоры могут делать многое, они не подходят например для охраны - для этого они слишком дружелюбны. Как и все остальные собаки они могут залаять на нарушителя или подозрительный шум, но это предел их охранных качеств. Вы также вряд ли найдете лабрадора впряженного в собачью упряжку или охраняющего стадо овец, это не потому что они не могут этого делать, они просто не станут, да и выводили породу совсем не для того.

Величайшая любовь на свете это любовь матери, затем собаки а потом любимого человека. Польская пословица

Главное задачей своего питомника мы считаем разведение лабрадоров, одновременно успешных и в шоу-ринге и в полевых испытаниях. Не секрет, что на сегодняшний день не все лабрадоры способны охотиться. Фактически охотничьи и выставочные собаки различаются не только в этой способности, но также физически и по темпераменту. Основная характеристика охотничьих лабрадоров это функциональность и она превыше всего. Внешность собаки второстепенна.

Цель моей жизни в том чтобы стать настолько хорошим человеком, насколько обо мне думает моя собака. Автор неизвестен

Охотничьи лабрадоры могут даже не всегда в полной мере соответствовать стандарту породы. Лабрадоры выведенные для охоты, часто обладают следующими характеристиками: более длинные ноги по отношению к размеру тела; сухощавое атлетическое сложение; более узкий чем у лабрадора шоу класса череп; ярко выраженное желание охотиться и подносить, высокий уровень энергии. Темперамент лабрадора-охотника это крайне важное качество. Он должен с большим желанием работать с человеком как в одиночку, так и в компании других собак. Что же можно сказать о шоу лабрадорах? В первую очередь они должны быть максимально приближены к стандарту породы. Таким образом заводчики шоу-лабрадоров ставят физическую правильность над охотничьими качествами, хотя правильный темперамент также важен как и у охотничьих лабрадоров. Типичный лабрадор шоу класса обладает следующими характеристиками по сравнению с охотничьими: более короткие ноги; более тяжелый костяк; более широкая голова; меньший интерес к подносу и охоте; меньшая способность переносить физический стресс на охоте; более спокойный и непринужденный характер. Каждый будущий владелец лабрадора выбирает сам для чего он берет щенка, но мы как заводчики придерживаемся той точки зрения, что производители обязательно должны иметь хотя бы минимальный рабочий сертификат и в тоже время обязательно участвовать в шоу в течении того времени пока они используются в разведении, для подтверждения своих породных качеств.

© 2013-2018 La casa de Maria